Kalianda, 6 September 2025 – SMK Negeri 2 Kalianda berhasil menyelenggarakan pemilihan umum untuk posisi Komandan Batalyon periode 2024-2025 dengan sukses pada hari Jumat, 6 September 2025. Acara ini dilaksanakan di aula SMK Negeri 2 Kalianda dan diikuti oleh siswa dan guru dari pukul 08.00 WIB hingga 10.00 WIB.

Pemilihan ini, yang dibuka secara resmi oleh Kepala Sekolah SMK Negeri 2 Kalianda NYOMAN MISTER, M.Pd, dirancang untuk menyerupai sistem pemilihan umum di tingkat provinsi dan nasional, mirip dengan pemilihan gubernur dan presiden. Langkah ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam kepada peserta didik tentang sistem demokrasi di negara ini.

Total 917 suara sah diberikan oleh siswa dan guru dalam pemilihan ini. Arispal, siswa dari kelas XI Teknik Kendaraan Ringan 2, terpilih sebagai Komandan Batalyon dengan meraih 236 suara. Arispal mengungguli empat kandidat lainnya, yang masing-masing memperoleh suara di bawahnya.

Dengan mengadopsi format yang mirip dengan pemilihan umum tingkat nasional, acara ini tidak hanya memperkenalkan siswa pada proses demokrasi yang lebih luas tetapi juga mengajarkan mereka tentang pentingnya keterlibatan aktif dalam sistem politik. Terpilihnya Arispal sebagai Komandan Batalyon diharapkan akan membawa semangat baru dan inspirasi bagi seluruh komunitas SMK Negeri 2 Kalianda. Selamat kepada Arispal atas terpilihnya, dan semoga kepemimpinannya membawa banyak manfaat dan perubahan positif untuk sekolah.