Kalianda, Lampung Selatan, 21 Maret 2022–Sebanyak 456 siswa kelas XII SMK Negeri 2 Kalianda mengikuti Ujian Sekolah Berbasis Komputer (USBK) menggunakan sistem Computer Based Test (CBT) yang dilaksanakan pada Tanggal 21-29 Maret 2022.
Kepala SMK Negeri 2 Kalianda, Bapak Nyoman Mister, M.Pd., dan seluruh jajaran dewan guru SMK Negeri 2 Kalianda berharap seluruh peserta ujian hadir tepat waktu sesuai jadwal, dapat mengerjakan soal ujian dengan baik dan jujur, sehingga mendapatkan hasil yang memuaskan. Ujian Sekolah ini merupakan proses evaluasi untuk mengukur pencapaian kompetensi siswa dalam proses pembelajaran dan menentukan keberhasilan belajar siswa dalam bidang akademik.

SMK Negeri 2 Kalianda, ujarnya, melaksanakan Ujian Sekolah dengan menerapkan protokol kesehatan yang ketat, dimulai dari siswa memasuki pintu gerbang sekolah hingga di dalam ruang ujian.
Ujian Sekolah ini juga menjadi sarana untuk menanamkan karakter baik dalam diri peserta didik bahwa prestasi penting, jujur lebih utama yang merupakan wujud dari implementasi visi sekolah yakni untuk menghasilkan lulusan yang profesional dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa.
Berikut jumlah peserta Ujian Sekolah di SMK Negeri 2 Kalianda berdasarkan kompetensi Keahlian:

1. Desain Pemodelan dan
    Informasi Bangunan
    (Arsitektur) 62 Siswa
  2. Bisnis Konstruksi dan
    Properti (Sipil) 24 Siswa
  3. Teknik Instalasi Tenaga Listrik
    34 Siswa
  4. Teknik Audio Video 36 Siswa
  5. Teknik Pemesinan 33 Siswa
  6. Teknik Kendaraan Ringan
    Otomotif 67 Siswa
  7. Teknik dan Bisnis Sepeda
    Motor 70 Siswa
  8. Agribisnis Perikanan Air
    Tawar 35 Siswa
  9. Agribisnis Perikanan Air Laut
    32 Siswa
  10. Teknik Komputer dan
    Jaringan 63 Siswa.

Saat pelaksanaan USBK ini, untuk peserta didik kelas X-XI melakukan belajar mandiri di rumah, setelah mereka menerima laporan hasil evaluasi Penilaian Tengah Semester (PTS) hari sabtu lalu.
Pasca-USBK, siswa kelas XII SMK Negeri 2 Kalianda akan mempersiapkan Uji Kompetensi Keahlian (UKK) yang akan dilaksanakan pada Bulan Mei mendatang.
“Nilai Ujian Sekolah nantinya akan dijadikan nilai ijazah siswa,”
Semangat untuk peserta didik kelas XII SMK Negeri 2 Kalianda, semoga sukses mengikuti Ujian Sekolah dan mendapatkan hasil terbaik.